电话:0536-5102888 5102999
传真:0536—5101376
地点:山东省寿光市东城工业园永泰路中段
新闻动态
工夫:2013-05-27 18:26泉源:未知 作者:刘军 点击:

     由于一千四百多年之前贾思勰写下一部农学巨著《齐民要术》,寿光便取酒有了不解之缘,个中所纪录的九种制曲要领和四十多种酿酒工艺影响了历代寿光以致天下的酿酒业。隋唐以来,寿光便以酿酒闻名于世。至清代中早期间,寿光酿酒作坊发展到了二十余家,使其商号林立,酒旗摇摆。兴旺的酿酒业,构成了街街有酒肆,巷巷飘酒香的绮丽现象。《齐民要术》经传千年,正在寿光地皮上播下了酒文化的种子并开花结果。
到民国初年,寿光最着名的酒肆是刘子厚开设的“鸿源”酒肆。鸿源酒肆承继《齐民要术》中代代相传的酿酒工艺,用纯粹食粮以古法酿制琼浆,声名远播。刘家正在酿酒历程中研讨总结出了独家的刘氏秘方。

     1945年寿光得以提早束缚,共产党革新民族资本,刘子厚的家当与其他十几家私人酒肆被组建为康衰酒厂(即今天的齐民思酒业),刘子厚献出刘氏秘方,后酒厂由刘子祥掌控。当今康衰酒厂生长演变为齐民思酒业有限责任公司,光阴更迭中不免曲折,然则刘氏秘方却从未失踪。迈进新世纪以来,齐民思负担着酒业复兴取民族酒文化宏扬的历史使命,齐民思人越发深知任务之重义不容辞。齐民思酒业继续和生长了刘氏秘方,正在单一烧酒的基础上,融会高粱、玉米、大米、小米、糯米五粮英华酿造出齐民思五粮浓香型及芝麻香型白酒。

     刘氏秘方阅历半个世纪使得昔日的齐民思酒越发醇厚,刺眼于世。
重温汗青,我们总会为某些汗青细节的缺失而感应遗憾,尤其是那些贵如至宝的非物质文化遗产,光荣的是刘子厚的鸿源酒肆和他的刘氏秘方并未消逝于汗青。《齐民要术》历经千年风霜典范照旧,刘氏秘方则是《齐民要术》催开的一朵奇葩,齐民思一脉相承。

 

(责任编辑:刘军)
------分开线----------------------------